Comment s’alimenter lors d’une journée type detox ?
Réaliser une à deux cures detox, au printemps et avant l’automne, est conseillé pour entretenir sa santé. Mais pour aller plus loin, il est aussi bénéfique de prévoir ponctuellement le temps d’une journée ou plus un régime qui repose le système digestif et assainit le corps. Une routine pour prendre soin de soi et retrouver de la vitalité. Comment manger lors d’une journée type detox ? Quelles sont les priorités ? Réponses détaillées dans ce nouvel article du réseau jeûne & Bien-être.
Quelles sont les règles de base à appliquer lors de la journée type detox ?
Vous vous en doutez, évoquer la détox, qu’elle dure 24 heures et même plus, ne peut pas faire l’impasse de l’alimentation, qui doit être la priorité absolue. À chaque repas, il est conseillé d’être attentif au choix des nutriments, de supprimer les plus indigestes et délétères pour la santé et d’y ajouter des aliments détoxifiants pour soutenir l’élimination des toxines. Les conseils se déclinent par repas, mais sont pensés également dans une vision globale. Lors d’une journée type detox, vous vous allégez tout en préservant les bons équilibres alimentaires nécessaires au fonctionnement du corps. La démarche doit rester simple et agréable pour vous tout en étant efficace.
Les fondamentaux à retenir
S’il y a bien une consigne à mémoriser pour la journée, c’est bien celle de supprimer ou de réduire au maximum toutes les surcharges et toxines pour l’organisme. Et la liste est longue tant l’alimentation manque de qualité : céréales raffinées, sucre, mauvaises graisses, protéines animales et préparations industrielles.
Plus spécifiquement, le gluten n’est pas non plus le bienvenu dans votre assiette. Cette substance, indigeste et encrassante, irrite la paroi intestinale et peut entraîner une perméabilité intestinale, et à plus long terme des troubles et maladies associés comme les maladies auto-immunes. Le gluten est présent dans de nombreuses céréales, notamment celles à base de blé, donc privilégiez le temps de la détox le riz et d’autres pseudo-céréales comme le sarrasin et le quinoa.
Les protéines sont essentielles, car elles constituent la brique de notre organisme. Elles ne sont pas stockées ; il faut donc les renouveler au quotidien. Donc ne les négligez pas lors de la journée type detox ; il faut en revanche se concentrer sur les protéines végétales (légumineuses, soja, oléagineux…), plus digestes que les protéines animales qui produisent plus de déchets et surchargent le foie et les reins. Si cela vous semble trop contraignant, mangez des œufs ou du poisson, de meilleure qualité que la viande, mais pas à tous les repas. N’abusez pas non plus des produits laitiers (1 fois par jour est suffisant) et reportez-vous sur ceux à base de lait de brebis ou de chèvre.
Tous les excitants comme le café, le thé, le chocolat et l’alcool sont à bannir.
Faites-vous plaisir avec de belles portions de légumes (crus ou cuits) qui sont riches en fibres, minéraux et vitamines. Ce sont des alliés incontestables à consommer lors de la journée type detox, mais aussi toute l’année. En consommant des légumes détoxifiants (betteraves, artichauts, crucifères, pissenlit, radis noir, etc.), vous soutenez le fonctionnement de vos émonctoires, en particulier le foie et les reins.
Pour finir, buvez beaucoup, au moins 1,5 litre d’eau pour favoriser l’élimination rénale. Commencez votre journée par un verre d’eau tiède, auquel vous pourrez ajouter un citron pressé, l’un des aliments bons pour le foie.
Ce régime occasionne, certes, une certaine discipline. Mais, si vous ne visez pas les 3 semaines a minima d’une cure detox classique, l’effort demandé ne dure que très peu de temps, et cela en vaut la peine. Votre santé va en profiter pleinement grâce au soin porté à votre système digestif et au nettoyage du corps.
Voyons à présent dans le détail la composition des trois repas.
Le petit-déjeuner : le moment pour faire le plein d’énergie
La journée type detox commence par un petit-déjeuner de qualité ; pour cela, appliquez l’un des conseils précieux des naturopathes en vous préparant une assiette salée. Comme évoqué plus haut, les protéines sont indispensables : elles procurent de l’énergie et libèrent les neurotransmetteurs clés (sérotonine, dopamine, noradrénaline…) utiles au fonctionnement cérébral. Ajoutez de bonnes graisses pour répondre aux besoins de votre cerveau, à base d’oméga-3, 6 et 9 que vous retrouvez dans les poissons gras, les oléagineux, les huiles végétales…
Tous les sucres sont supprimés (miel, pâte à tartiner, céréales, confiture…), y compris les jus de fruits.
Buvez une boisson chaude comme une tisane dépurative, avec des plantes bonnes pour le foie comme le romarin ou l’artichaut. Vous pouvez même en consommer tout au long de la journée, jusqu’à trois tasses par jour.
Si vous n’avez pas faim, ne mangez pas. Votre tube digestif se reposera d’autant plus.
Notre conseil pour un petit-déjeuner healthy
- Deux tartines de pain sans gluten (sarrasin par ex.) avec de l’avocat tartiné et des graines germées disposées dessus.
- 1 œuf à la coque
- 1 mug de tisane au romarin
Le déjeuner : protéines végétales et légumes
Les protéines sont toujours au rendez-vous le midi. En revanche, lors d’une journée type detox, privilégiez les sources végétales pour limiter l’impact sur la digestion. Vous pouvez les associer à des crudités et une belle part de légumes cuits et éventuellement une portion de céréales (sans gluten).
Pour optimiser la digestion, réalisez les bonnes associations alimentaires, qui sont à connaître pour la journée type detox si vous souhaitez toutefois manger des protéines animales. En effet, il est conseillé de ne pas mélanger cette catégorie de protéines dites fortes avec les farineux forts (riz, pâtes, pommes de terre…) et de consommer l’une ou l’autre avec des légumes. Les protéines végétales, dites faibles, s’associent aux farineux forts.
Les fruits sont consommés en dehors des repas.
Notre recette pour un déjeuner detox : la salade de quinoa au tofu
- 250 g de quinoa
- 200 g de tofu
- 1/2 concombre
- 1 courgette
- 2 cl d’huile de sésame
- 15 cl de sauce soja
- Un peu de jus de citron
- De la coriandre
- Des graines de sésame
Le dîner : une assiette simple et digeste
Pour bien finir la journée type detox, dînez léger pour une nuit sereine et réparatrice. Plus vous soulagez la digestion, plus votre corps sera disponible pour remplir d’autres missions au cours de votre sommeil, comme celle de se détoxifier.
Lors de ce repas, les ingrédients sont simples : des céréales semi-complètes ou complètes et les légumineuses (lentilles par ex.), accompagnées de crudités et de légumes. Pensez à utiliser pour l’assaisonnement des bonnes huiles végétales riches en oméga-3 (colza, lin, cameline…).
Idéalement, prenez votre dernier repas vers 19h00 afin de déclencher au plus tôt la digestion, qui sera bien avancée au moment du coucher.
Vous pouvez aussi réaliser une monodièteau dîner, qui est idéale pour mettre au semi-repos vos intestins. Le principe consiste à n’avaler qu’un seul aliment au repas, soit des légumes, des fruits ou des féculents (riz, pommes de terre, etc.). Nous vous conseillons les légumes qui sont les plus sains d’entre eux (crus ou cuits selon votre envie), mais si vous avez besoin de manger, optez pour des nutriments plus consistants comme les céréales (sans gluten).
Pour terminer, cela va sans dire, suite à votre détox, nourrissez-vous sainement et sans excès afin de ne pas annuler les effets de votre régime.
Vous en savez plus à présent sur la journée type detox. L’alimentation a constitué le fil directeur de cet article, mais d’autres paramètres entrent en jeu, comme l’exercice physique et la gestion du stress. Chouchoutez sa santé, c’est prendre en compte l’ensemble des besoins et équilibres du corps et de l’esprit. Alors, mangez léger et équilibré, bougez, détendez-vous et souriez. Souvenez-vous qu’une détox réussie fait appel à votre volonté et votre enthousiasme. C’est un rendez-vous avec vous-même et votre bien-être !
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