Comment profiter des bienfaits de la monodiète ?

Comment profiter des bienfaits de la monodiète ?

Vous souhaitez diversifier vos habitudes alimentaires ? Et soutenir votre santé ? Et si vous goûtiez aux monodiètes ? Constitué de fruits, de légumes ou de féculents, ce régime est simple à adopter et procure un bien-être, en particulier digestif. Découverte dans cet article des bienfaits de la monodiète et de conseils clés pour la mettre en pratique.

Soulager le système digestif en mangeant un seul aliment

En introduction, commençons par quelques définitions. La monodiète consiste en une cure d’un seul aliment ou d’une famille d’aliments (par exemple les crudités). Elle offre une grande latitude puisqu’elle peut se décliner en différentes variantes selon les goûts et possibilités de chacun : monodiète au dîner pendant plusieurs jours d’affilée, pendant une journée, voire plus ou encore à raison d’une fois par semaine lors d’une détox de printemps ou d’automne, etc.

Plusieurs intérêts à cette pratique :

  • la mise au semi-repos du système digestif : lorsque l’on ingère un seul nutriment, le travail de digestion se simplifie considérablement, ce qui bénéfice au corps.
  • La libération d’une énergie supplémentaire, disponible pour le nettoyage de l’organisme. Celui-ci est placé dans de biens meilleures conditions pour éliminer les toxines et se régénérer.
  • Le soulagement des émonctoires, notamment le foie très sollicité lors de la digestion et qui, dans ce cadre, bénéficient d’un répit salvateur pour se concentrer sur d’autres missions.

Quelle que soit la durée, les bienfaits de la monodiète sont au rendez-vous, mais ils le seront évidemment d’autant plus que la cure se prolonge. Les formes longues et donc plus efficaces en profondeur sont recommandées en cas de surcharges et toxines importantes. Pour les personnes carencées, une monodiète qualifiée de supplétive (ciblée sur un aliment précis comme un jus de légumes), peut venir compléter un repas.

Concrètement, vous devriez observer les résultats suivants : un regain de vitalité, une digestion améliorée, une peau plus éclatante, une meilleure qualité des perceptions corporelles comme l’odorat et le goût… Et possiblement la perte de quelques kilos.

Pierre-Valentin Marchesseau, le père de la naturopathie française, affirmait que « la monodiète est un jeûne déguisé si elle est bien menée. ». Et comparativement, elle est moins exigeante sur le plan physiologique et plus compatible avec une vie sociale.

Quelques clés pour maximiser les bienfaits de la monodiète

Les aliments à privilégier

Il est possible de manger cru, cuit ou de boire des jus quand cela est possible. Les cures à base de fruits, de légumes et de féculents (de préférence sans gluten) sont très courantes. Les légumineuses ou les protéines ne sont pas conseillées, car elles représentent une source majeure d’acidification. Quant aux oléagineux, ils sont également à exclure en raison du trop fort apport lipidique qui surcharge le foie (ce qui n’est pas le but).

Du point de vue des quantités, il n’y a pas de restriction. Vous mangez à votre faim. Pensez à boire beaucoup entre les repas pour soutenir le travail de détoxination.

Les bienfaits de la monodiète sont renforcés par la consommation de produits d’origine biologique ou issus de producteurs locaux dont vous connaissez les méthodes d’agriculture.

Adapter la cure aux saisons

Le régime de la monodiète est restrictif. Aussi, il est essentiel de tenir compte, même pour une courte durée, de l’énergie disponible au sein du corps, qui évolue en fonction des mois de l’année.

Au printemps et en été, en général, les besoins énergétiques sont moins forts ; l’ingestion d’aliments légers tels que les fruits, les crudités ou les légumes cuits, est plus facile à vivre. Choisissez des catégories qui sont plutôt basiques pour préserver l’équilibre acido-basique comme les pommes ou les bananes. Les fruits rouges, à profusion en été, sont également intéressants pour leurs propriétés antioxydantes. Évitez les agrumes, sources d’acidité.

En septembre, le raisin (blanc ou noir) s’impose à condition que vous ne souffriez pas de problèmes de glycémie ou de diabète, car il est très sucré. Les bienfaits de la monodiète de raisin sont reconnus, car ce fruit agit sur plusieurs émonctoires (reins, foie, intestins et peau). Il est également riche en antioxydants.

Avec l’arrivée de l’automne, et ensuite de l’hiver, il est d’usage de manger chaud et plus consistant afin de satisfaire aux besoins corporels. Le quinoa (une céréale d’excellente qualité et qui comprend des protéines), le riz ou les pommes de terre sont tout à fait adaptés à la saison.

Anticiper la démarche pour accompagner le corps

Vous avez envie de tester une cure de monodiète sur une journée ? Il est préférable de suivre deux étapes, l’une dédiée à la préparation alimentaire et l’autre à la reprise. La veille tout comme le lendemain, vous mangez plus léger en excluant les aliments les plus lourds à digérer comme les protéines animales et les céréales avec gluten ainsi que les excitants comme le café ou l’alcool.

Pour quels objectifs ? D’une part, amener le corps en douceur vers la journée de restriction afin de ne pas trop le perturber et d’autre part, optimiser les bienfaits de la monodiète. D’une manière générale, ces deux phases sont de même durée que celle de la monodiète. Si celle-ci porte sur un seul repas par jour, le repas qui précède et celui qui suit se conforment à cette règle nutritionnelle.

Qui dit monodiète dit monotonie : le repas est plutôt limité et procure en général moins de plaisir gustatif. Donc, si vous manquez un peu d’enthousiasme au départ, envisagez la comme une nouvelle expérience à vivre. Vous y parviendrez en ne perdant pas de vue son intérêt : une simplicité alimentaire et une source indéniable de santé. Vous commencez demain ?

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