Découvrir les bienfaits du jus de carotte

Découvrir les bienfaits du jus de carotte

La carotte est l’un des légumes les plus consommés. Très appréciée, elle mérite son succès par son pouvoir nutritionnel. Elle s’intègre parfaitement dans les jus de légumes et diffuse ainsi son immense richesse dans toutes nos cellules. Dans cet article, Jeûne & Bien-être revient sur les bienfaits du jus de carotte et son intérêt lors des détox, avec en prime quelques conseils pour préparer une délicieuse boisson.

L’intérêt d’utiliser un extracteur de jus de légumes

Nous avons l’habitude de manger des carottes en crudités, soupe ou purée, mais beaucoup moins en jus de légumes et pourtant c’est une manière très efficace de profiter de cet aliment santé.

L’extracteur de jus a pour avantage principal d’extraire le jus des fruits et légumes à froid. Ces derniers sont pressés à une vitesse très réduite ce qui garantit une richesse nutritionnelle maximale. La boisson finale est onctueuse, légère et sans fibres insolubles. Son assimilation par l’organisme est facilitée ; vitamines, minéraux et autres nutriments parviennent rapidement jusqu’aux cellules. Ce type de jus est d’ailleurs préconisé lors des cures de revitalisation en naturopathie pour son effet particulièrement énergisant.

Une centrifugeuse n’affiche pas les mêmes avantages, la méthode d’extraction étant plus brutale ; la vitesse de rotation est beaucoup plus élevée, ce qui produit une chaleur détruisant une partie de la richesse des aliments. Le liquide final est par ailleurs plus épais, puisqu’il convient des fibres.

Entre les deux machines, la préparation finale diffère surtout par la composition nutritionnelle, l’extracteur de jus à froid représentant pour nous la meilleure méthode de traitement des aliments.

3 bienfaits du jus de carotte

1/ Un aliment riche qui limite le stress oxydatif et certaines maladies

La présence d’antioxydants comme le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine constitue  l’une des forces de ce légume. Ces composés permettent de neutraliser les radicaux libres, qui sont favorisés par une mauvaise hygiène de vie, le stress, le surmenage ou encore l’inflammation chronique. Grâce à ces antioxydants, la carotte est réputée pour protéger la peau, notamment face à l’ensoleillement ; c’est pourquoi les marques dermo-cosmétiques en font la promotion à l’arrivée de l’été. Mais au-delà de l’intérêt saisonnier, les bienfaits du jus de carotte contribueront à l’éclat de votre peau toute l’année. Les antioxydants réduisent également le mauvais cholestérol et protègent contre les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et certains cancers.

2/ Un légume précieux pour éliminer les toxines du corps

La carotte fait partie du panier de légumes utiles en cas de détox, car elle exerce une action détoxifiante sur le foie et nettoie les cellules hépatiques. Sa richesse en minéraux et en vitamines apporte aussi des co-enzymes nécessaires aux fonctions du foie. Les bienfaits des jus de carottes sont particulièrement efficaces dans ces périodes de nettoyage, en détox ou lors d’un jeûne Buchinger. Le temps de la cure, un verre de jus, riche en légumes purifiants, est conseillé chaque jour.

Riche en potassium, elle est diurétique, stimulant ainsi le fonctionnement des reins et en période détox, cet objectif est aussi visé.

3/ Un cocktail de vitamines et minéraux puissants pour la santé

La carotte est une référence incontournable pour son apport très riche en vitamines telles que la vitamine A, la vitamine K, la vitamine C et la vitamine B6. La vitamine A est essentielle pour la santé des yeux et du système immunitaire ; le bêta-carotène, précurseur de la vitamine A, prévient les risques de dégénérescence maculaire (DMLA) qui touche principalement la rétine.

La vitamine C possède des propriétés antioxydantes, cicatrisantes et immunitaires.

La vitamine B6 nous est précieuse également en raison de son large champ d’actions : elle participe à la synthèse des globules rouges et la formation de l’hémoglobine, elle contribue à réguler l’activité hormonale, réduit la fatigue et soutient le fonctionnement du système immunitaire.

La vitamine K joue un rôle clé dans la coagulation sanguine et dans le métabolisme de la fixation du calcium sur les os.

Par ailleurs, la carotte est riche en minéraux comme le potassium et le magnésium, qui sont essentiels pour l’équilibre global du corps. L’alimentation s’est beaucoup appauvrie depuis ces dernières décennies, ce qui favorise les carences en ces micro-nutriments essentiels. Ce légume permet de les limiter.

Les clés pour préparer et réussir son jus

Pour maximiser des bienfaits du jus de carottes, quelques bonnes pratiques méritent d’être rappelées :

  • Choisir un légume sain, issu de votre jardin ou de l’agriculture biologique.
  • Privilégier une machine de qualité ; notre article sur les extracteurs de jus livre quelques marques de référence.
  • Parmi les recettes de jus de légumes, les carottes sont couramment associées à d’autres légumes et un fruit en petite quantité (comme la pomme) pour apporter une touche plus sucrée. Il n’y aucune objection à cela, mais il est recommandé de ne pas combiner trop d’ingrédients. Deux à trois suffisent.
  • Associer des aliments de même couleur et dont les goûts se marient bien, autrement dit ne la mélangez pas avec des betteraves par exemple.
  • Ajouter un peu de gingembre et/ou de curcuma frais, deux trésors pour la santé, qui accentuent les bienfaits du jus de carotte.

Quelques idées de recettes à l’extracteur de jus :

  • 3 carottes
  • ½ pomme ou ½ ananas
  • Curcuma et gingembre frais (1 cm)
  • 3 carottes
  • 1 orange
  • ½ citron (sans la peau)
  • Curcuma et gingembre frais (1 cm)
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • ¼ de pomme
  • Curcuma et gingembre frais (1 cm)

Le jus se boit dans les 30 minutes suivant sa préparation ; si vous souhaitez le conserver jusqu’au lendemain, ajoutez un quart de citron pour limiter l’oxydation. Attention, contrairement aux idées reçues, le citron n’est pas à ajouter systématiquement (ou alors très peu) car il est potentiellement acide pour l’organisme.

Vous en savez plus à présent sur les bienfaits du jus de carotte ; il constitue une référence pour les centres de notre réseau qui en offrent lors des détox pour soutenir l’élimination des toxines.

Si vous souhaitez en connaître davantage sur nos séjours, découvrez les cures Jus & Détox que nous proposons partout en France.

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