Quelle différence entre centrifugeuse et extracteur de jus ?

Quelle différence entre centrifugeuse et extracteur de jus ?

Vous aspirez à vous concocter de délicieux jus de fruits et légumes riches en nutriments ? Vous vous interrogez sur la meilleure machine à utiliser ? Centrifugeuse ? Extracteur ? Ces deux modèles produisent globalement le même résultat, mais procèdent différemment. Dans cet article, nous explorons la différence entre centrifugeuse et extracteur de jus, avec en prime quelques critères pour réaliser un bon achat.

Principes de fonctionnement de deux appareils de référence en matière de jus de légumes

La centrifugeuse : une machine rapide et efficace

Cet appareil utilise la force centrifuge pour extraire le jus des légumes et fruits. Celle-ci écrase les aliments sur les parois du tamis pour séparer le jus de la peau et de la pulpe. Contrairement à l’extracteur, ce modèle conserve une certaine dose de fibres, ce qui est aussi un atout, car nous n’en mangeons pas assez.

La rotation s’effectue à une cadence très rapide ; le jus est donc extrait en moins d’une minute. Par sa rapidité, cette vitesse sépare les parties sèches et liquides de l’aliment, les premières restant dans le fond de la machine et les secondes donnant le jus.

La centrifuge peut traiter un volume important d’ingrédients rapidement ce qui est idéal pour les personnes pressées le matin par exemple ou les professionnels qui ont besoin d’optimiser leur temps.

Sur le plan nutritif, par sa chaleur, la centrifugeuse prive les aliments d’une partie de leurs nutriments dont les vitamines (notamment la vitamine C, plus sensible). La rotation rapide engendrerait aussi une dégradation des nutriments, comme les vitamines, les antioxydants et les enzymes, qui sont indispensables pour une bonne santé.

Certains modèles proposent en général deux vitesses de rotation, ce qui laisse plus de marge de latitude. Plus le rythme diminue, meilleure est la qualité du breuvage final.

La différence entre centrifugeuse et extracteur de jus provient notamment du bruit, la première étant plus bruyante compte tenu de sa vitesse de rotation rapide.

Deux avantages de la centrifugeuse :

  • Son prix d’achat est relativement accessible, le marché proposant des gammes de bonne qualité pour une centaine d’euros.
  • Elle peut servir à plusieurs préparations au-delà du jus de légumes et de fruits, comme les milkshakes et les coulis de cocktails (ce que ne fait pas l’extracteur).

Quelques marques de référence : Magimix, Riviera-et-bar, Kenwood

L’extracteur de jus : une technique et une qualité de jus supérieures

Contrairement à la centrifugeuse qui broie les aliments, l’extracteur de jus les écrase pour produire un liquide qui ne comporte plus de fibres insolubles. Si vous aimez les liquides très lisses, optez pour cette option, car la centrifuge rend un jus un peu plus épais. Il est conseillé de le boire dès qu’il est prêt afin de conserver la saveur et l’abondance des minéraux. Et pour faire le plein d’énergie pour la journée, dégustez-le le matin.

La différence entre centrifugeuse et extracteur de jus se situe dans le processus d’extraction qui s’opère à très petite vitesse à partir d’une vis rotative. Les fruits et légumes sont traités à froid, ce qui place l’extracteur au-dessus des modèles du marché, par la préservation des valeurs nutritionnelles des aliments. Cet appareil est d’ailleurs pour cela très recherché lors de l’organisation des séjours détox.

L’extracteur a aussi l’avantage d’être très peu bruyant.

Les personnes les moins patientes devront, en revanche, s’accommoder d’un temps plus long de préparation, compte tenu de la lenteur du dispositif.

Une autre différence entre centrifugeuse et extracteur de jus concerne le coût, le second étant réputé pour être plus coûteux : comptez 200 euros pour acquérir un modèle de bonne qualité et au moins 400 euros pour les gammes supérieures. Si d’autres sont accessibles pour une centaine d’euros, ils n’offrent pas la même performance. Quelques marques renommées sur le marché : Kuvings, Greenis, Angel (haut de gamme).

Notre réseau organise en France des cures Jus & Détox, à base uniquement de jus de légumes, dans le but de détoxifier le corps en profondeur. Soucieux de la qualité offerte à nos clients, nos centres possèdent tous des extracteurs, incontournables pour proposer des jus hautement nutritifs sans fibres.

Synthèse de la différence entre centrifugeuse et extracteur de jus

CentrifugeExtracteur
Valeur nutritionnelleBonneExcellente
Présence de fibres insolublesEn petite quantitéNon
Vitesse de rotationTrès rapide : 10 000 tours par minute environFaible : moins de 100 tours / minute
Temps de préparation1 minute pour un verre de jusPlusieurs minutes selon la puissance de l’appareil
PrixAccessibleÉlevé pour une machine de qualité
Niveau sonorePlutôt bruyant selon les marquesRéduit (peu gênant)
NettoyageIl est préférable de ne pas utiliser le lave-vaisselleIl est préférable de ne pas utiliser le lave-vaisselle

Si en lisant cet article, vous restez sur votre faim quant à la fonction d’un autre appareil, le blender, sachez que celui-ci n’est pas spécifique des jus de légumes et de fruits. Il mixe, hache, mélange, voire chauffe (pour certains modèles) un grand nombre d’aliments différents. Purée, smoothies, soupes, pâtes liquides, glace pilée… Les préparations du blender sont variées et nombreuses, ce qui en fait un accessoire polyvalent et très utile en cuisine.

Vous en savez plus à présent sur la différence entre centrifuge et extracteur de jus. Si vous hésitez dans votre choix, réfléchissez à vos priorités ; si vous attendez un appareil rapide et efficace, la centrifuge est faite pour vous. Si la qualité du jus prime sur le reste, tournez-vous vers l’extracteur pour capitaliser sur la richesse des aliments bruts. Bien que nous soyons souvent en recherche d’une bonne affaire, il est essentiel de ne pas rogner sur la qualité pour économiser des euros. Cet achat est aussi un acte de santé, autant qu’il soit le plus généreux possible !

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