Alimentation vivante : quels bienfaits ?

Alimentation vivante : quels bienfaits ?

Vous souhaitez profiter des plaisirs de la nature ? Et manger sainement ? Et si vous expérimentiez l’alimentation vivante et ses bienfaits ? Une approche simple pour booster votre vitalité avec des nutriments sains et naturels. Découvrez dans cet article pourquoi elle est si précieuse pour la santé et comment l’intégrer dans votre assiette chaque jour.

La nourriture vivante : une référence en naturopathie

Nous ne vous apprenons rien, l’alimentation est l’un des piliers majeurs de la santé et plus elle est saine, mieux c’est. Et pour cela, revenons à l’essentiel en nous connectant à ce que la nature peut nous apporter. Celle-ci est très bien faite, car elle nous apporte ce dont nous avons besoin grâce à des aliments bruts, naturels, d’origine végétale et consommés sous une forme authentique (donc non cuits) ; on parle alors d’alimentation vivante ou de haute vitalité. La frontière entre aliments vivants et crus est tenue ; en effet, un aliment vivant grandit, se développe lorsqu’il est mis dans l’eau tandis qu’un aliment cru (comme une carotte) va se dégrader. Aussi, pour qu’un aliment reste vivant, il doit être encore en train de pousser ; lorsque vous cueillez un légume ou un fruit, il doit être idéalement consommé dans les minutes qui suivent pour conserver son énergie vivante. Car ensuite il perd en vitalité et devient simplement cru.

Les naturopathes vantent cette approche alimentaire qui recèle un grand potentiel de vitalité grâce à sa richesse en macro- et micro-nutriments, vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes, antioxydants, tous indispensables du bon fonctionnement du corps.

La qualité des nutriments préservée en l’absence de cuisson

Évoquer l’alimentation vivante et ses bienfaits, ne peut faire l’impasse de l’impact de la cuisson en rappelant que la chaleur détruit la qualité des aliments, notamment les enzymes (à partir de 50°), les vitamines (à 60 °), les sels minéraux (à 100°). Il est de nos jours difficile de s’en passer ; cependant, il est essentiel d’éviter les cuissons fortes et trop longues, la meilleure des solutions étant la cuisson à la vapeur, qui est douce et conserve les propriétés nutritionnelles. Le vitaliseur convient à cette définition, car la vapeur n’excède pas 95 degrés contrairement aux autocuiseurs et cocottes-minutes.

Le propos de cet article n’est pas de vous inciter à supprimer les aliments cuits, mais d’avoir conscience de l’importance de diversifier la façon de vous nourrir en consommant chaque jour des aliments crus pour profiter de l’alimentation vivante et ses bienfaits.

Leur association au cours d’un même repas est même synergique étant donné que les atouts enzymatiques et nutritifs du cru revitalisent le cuit en éléments essentiels à la digestion et l’assimilation par le corps.

Des trésors enzymatiques essentiels à l’équilibre

Manger vivant, c’est ingérer un aliment riche en enzymes et les bénéfices s’en ressentent presque immédiatement, car il est plein d’énergie et transporte en lui les enzymes nécessaires pour s’autodigérer. La digestion est bien plus légère, l’organisme étant déjà doté de ses propres enzymes. Si nous insistons sur ce point pour parler d’alimentation vivante et de ses bienfaits, c’est parce que les enzymes sont impliquées dans de nombreux processus biologiques, la digestion en premier lieu, mais également le système immunitaire, la désintoxication, la respiration… Sans apports réguliers, le corps puise dans ses réserves et finit par se fatiguer et vieillir plus vite.

Avez-vous déjà entendu parler des graines germées ? De véritables merveilles pour la santé et un exemple parfait de nourriture vivante, à consommer sans modération. Chaque graine détient en elle le potentiel énergétique nécessaire pour donner naissance à une plante ou un arbre entier ; vous imaginez donc que les graines germées sont de véritables condensés de vie. Si celles-ci sont plus riches en micro-nutriments que celles non germées, c’est parce que l’eau et la chaleur qui contribuent à la germination permettent à la graine de se développer, avec à la clé l’activation du processus enzymatique.

Les autres bénéfices pour la santé

L’alimentation vivante et ses bienfaits s’apprécient sur d’autres plans.

  • Elle favorise également la consommation d’aliments alcalins, qui garantissent un meilleur équilibre acido-basique du corps.
  • En adoptant ce régime au quotidien, vous faites le plein d’antioxydants, précieux pour lutter contre les effets néfastes du stress oxydatif. Vos cellules sont mieux protégées face à la production des radicaux libres et vous retardez ainsi le vieillissement global de votre organisme.
  • Grâce à une consommation régulière, votre état général va évoluer vers plus de santé avec un regain d’énergie et une plus grande efficacité de vos défenses naturelles.
  • Vous mangez beaucoup plus de végétaux, aux effets assainissants et idéals pour garantir un bon transit intestinal grâce à l’action des fibres.
  • Entretient la mémoire, les capacités d’apprentissage et contribue au recul du déclin cognitif, d’où l’importance de rester actif après 65 ans

Comment profiter de l’alimentation vivante et ses bienfaits ?

Quels aliments manger ?

En référence à la classification d’Edmond Szekely, à l’origine du concept d’alimentation vivante, deux types d’aliments de haute vitalité sont à connaître :

  • Les aliments bioactifs, c’est-à-dire ceux qui maintiennent la vie. Ils sont réputés pour leur valeur nutritive élevée, car ils possèdent l’ensemble des micro-nutriments dont le corps a besoin ; ils sont riches en minéraux, vitamines et enzymes. Cette catégorie englobe tous les végétaux crus (et consommés frais), à savoir les fruits, légumes, oléagineux, huiles végétales…
  • Les aliments lacto-fermentés représentent une autre façon de s’enrichir de nutriments vivants très qualitatifs, tels que la choucroute, le kombucha, les cornichons, le miso, le kimchi coréen, etc., de quoi satisfaire toutes les papilles.
  • Les aliments biogéniques qui génèrent la vie : ils sont efficaces pour booster l’énergie et l’immunité. Ils regroupent les produits issus de la germination comme les graines germées, les légumineuses germées (soja, haricots, pois chiche…), les céréales germées ainsi que les super aliments comme les algues de mer ou d’eau douce comme la spiruline , les produits de la ruche comme le pollen, la gelée royale…

Quelques étapes pour s’initier progressivement à l’alimentation vivante et ses bienfaits

  • Intégrer chaque jour un peu de cru en début de repas, comme des crudités ou une salade verte. Un ou deux fruits par jour à distance des repas seront les bienvenus également. Vous pouvez aussi vous préparer un jus de légumes à l’extracteur et en boire régulièrement. Une cure de plusieurs semaines à raison d’un verre par jour est idéale en cas de baisse d’énergie pour vous revitaliser. (Une petite poignée d’oléagineux en collation complétera votre nouveau régime)
  • Pour honorer davantage le vivant, rendez-vous dans un magasin bio pour y acheter des graines germées et ajoutez-les à vos crudités. Si vous les appréciez, vous pourrez aussi les préparer vous-même.
  • Initiez-vous aux algues, très utilisées par la cuisine asiatique, que vous pouvez manger sous différentes formes : crues, cuites, séchées, en paillettes, dans un bouillon… Il existe des centaines de variétés d’algues et toutes sortes de délicieuses recettes. Le Tartare d’algues rencontre en général beaucoup succès.
  • Pour aller plus loin, découvrez des légumes lacto-fermentés en bocaux, la choucroute crue étant la plus connue. À défaut de les cuisiner vous-même, vous pouvez vous en procurer en magasin bio, mais alors il vous faudra des lunettes pour déchiffrer les étiquettes alimentaires afin de vérifier que la préparation n’est pas pasteurisée.

Pour les plus aventureux, testez également les boissons lacto-fermentées comme le kéfir et le kombucha, dont le goût peut surprendre au départ.

Quelques points de vigilance

La nourriture crue et vivante ne convient pas à tous les systèmes digestifs, les fibres pouvant être irritantes. Par ailleurs, elle est conditionnée par le niveau de vitalité, car le cru (qui est froid) demande plus d’énergie pour être digéré que le cuit ; pour les personnes dont le métabolisme a besoin de chaleur pour digérer et transformer les aliments en énergie, le cru n’est pas conseillé (ou en petite quantité), au risque sinon à long terme d’épuiser leurs réserves d’énergie, avec des effets négatifs sur leur bien-être global. Un naturopathe pourra vous conseiller sur ce point.

Vous en savez plus à présent sur l’alimentation vivante et ses bienfaits ; vous l’avez perçu, elle concentre les nutriments les plus riches qui soient. Sa découverte est une expérience à part entière, avec à la clé des saveurs uniques et de nouveaux plaisirs gustatifs. Une bonne manière de varier votre routine nutritionnelle tout en faisant du bien à votre santé. Cela en vaut la peine ; êtes-vous convaincu ?

Pour découvrir d’autres conseils pour bien manger, plongez-vous dans la rubrique dédiée de notre blog !

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